huerta alternativa, s. coop, cooperativa creada para el desarrollo de métodos agrícolas bio-ecológicos, realizando proyectos de investigación y desarrollo sostenible y de técnicas no contaminantes, con biodiversidad de los productos producidos con recuperación de las distintas variedades de especies.
Logotipo de huerta alternativa
La producción agraria ecológica comprende todas las actividades de producción, elaboración, manipulación y comercialización de alimentos, tanto de origen vegetal como animal, estando nuestra producción centrada en los de origen vegetal.
En su producción no se utilizan abonos, herbicidas o pesticidas de síntesis química ni cultivos genéticamente modificados, preservando la biodiversidad del medio natural, al no utilizar pesticidas perjudiciales para la flora y fauna con una gran diversidad de cultivos, fomentando la presencia de vegetación espontánea que sirve además como refugio de la fauna útil.
Los productos vegetales ecológicos se obtiene a partir de un sistema de producción sostenible y respetuoso con el medio ambiente, desarrollándose a su ritmo natural, teniendo una alta concentración en vitaminas, minerales y ácidos grasos poliinsaturados. utilizando productos locales y recursos renovables, como la fertilización orgánica, -reutiliza los residuos orgánicos incorporándolos al suelo como fuente de nutrientes-.
Los productos elaborados se transforman solamente utilizando técnicas y aditivos naturales, por lo que podemos etiquetarlos como procedente de agricultura ecológica, bioecológica u orgánica así como con los prefijos eco o bio.
Los alimentos ecológicos son saludables y nutritivos, más sabrosos, más seguros.
Descripción de las distintas zonas de la huerta alternativa
Todo el complejo de la huerta ecológica se conforma como un todo didáctico, para ello se conforman cuatro zonas claramente diferenciadas:
Zona I de unos 1500 m2 destinada a:
- Una huerta tradicional de unos 100 m2.
- Una zona de semilleros, camas calientes y camas frías de unos 100 m2.
- Una zona destinada a aves de corral – gallinas y patos – de unos 200 m2.
- Un invernadero para cultivo avanzado de hortalizas de unos 100 m2.
- Una zona para el cultivo avanzado de hortalizas.
- Una zona para las distintas modalidades de producción de compost.
Zona II de unos 1200 m2., destinada a :
.......A la producción árboles frutales.
Zona III de unos 2500 m2., destinada a :
- En dos bancales a la producción de plantas aromáticas, plantas medicinales y plantas de condimento.
Zona IV de unos 1000 m2., destinada a:
- La investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a la huerta ecológica.
Todo el recinto dispone de un aljibe de unos 3 m3. de agua para riego y otro aljibe regulador de unos 200 m3.
La depuración de las aguas residuales – lixiviados -, se realizará mediante balsa a cielo abierto con plantas macrofitas.
Casilla de aperos, Casilla de servicios generales y sala polivalente para actividades que le son propias.
Aljibe de 200 metros cúbicos en el terreno de la Huerta
Ver reportaje fotográfico de la Huerta:
http://www.aldeaalternativa.org/hfotog.html
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